ما هو “سول” Seol ؟
“سول” Seol أو “سول رال” يعني اليوم الأول من السنة القمرية الجديدة و هو أهم يوم إحتفالي في كوريا إلى جانب ‘شوسوك” Choseok و هي يتمحور أساسا حول مناسب ذكرى الأجداد، و هذا اليوم خاص بطقوس تحيتهم و تلقي مباركتهم و تقدير تراثهم.
ماذا يفعلون في يوم “سوا رال”؟
في كل إحتفالاتهم و عطلاتهم يقوم الكوريون بتقديم الطعام و تحية أسلافهم (أجدادهم) و ذلك يسمى “تشي سا” Chesa أو “تشا ري” Chare ، تقوم النساء بتحضير الطعام خلال اليوم الذي يسبق الإحتفال و يعدون ال “توك” Ttok أو ال “غاراي توك” Garettok و اللحم المقلي . يشترون الغلال و يعدون السمك و إلى غير ذلك من التجهيزات للطعام الذي سيقدمونه، يوضع الطعام الذي تم تجهيزه على المذبح و يقدم ال “غاري توك” خلال تحية الأسلاف في يوم السنة الجديدة بينما يقدم الارز في تحية الاسلاف في أيام العطلات الأخرى
في صباح يوم “سول رال”، يستحم الجميع و يرتدون ال “سول بيم” Solbim ، و “سول بيم” تعني الثياب الجديدة و عادة تكون الثياب التقليدية الكورية و هي ال “هانبوك” Hanbok
في هذا اليوم، يشرب أفراد العائلة “غوي بالكي سول” Gui Balki Sool و هو نوع من الكحول و يعتقد أنها مفيدة للمداواة
ثم يحين وقت طقوس تقديم الطعام للأسلاف، يجب أن تكون الغرفة نظيفة ثم توضع طاولة “مذبح” في الغرفة و يقدم الطعام، مكان وضع يختلف حسب الكعام نفسه حيث يوضع اللحم على اليسار و الشراب على اليمين و الطعام ذات اللون الأحمر في ناحية الشرق و في ناحية الغرب الطعام أبيض اللون
كما يوضع في الغرفة حاجز على ورقة تظم أسماء الأسلاف، و تكون أسماء النساء على اليسار و أسماء الرجال على اليمين و تكب بطريقة عمودية
طريقة ال “شاري” Chare
1 – “أول مو شيم” Oel mo shim : بعد وضع طاولة “المذبح”، و كشعار ليطلبوا من الأسلاف أن ينتبهوا لهم، يقوم أكبر من الغرفة بإشعال البحور و سكب بعض الكحول في كاس ثم في صحفة تحتوي على الرمل ثم يركع مرتين
2- “إيل دونغ بي ري” Il Dong Be Rye : كشعار لبدأ الطقوس يركع الجميع مرتين
3 – تقديم الشراب الأول: يتقدم رب العائلة و يركع على ركبته الشمال و ينتظر قرائة “تشوك موم”
4- قرائة “تشوك موم” : الشخص الذي يقرأه يركع على يسار رب العائلة، و بعد أن سنهي القرائة يسجد الجميع مرتين
5- تقديم الشراب التالي : الشخص التالي الذي يقدم الشراب يتقدم، يسكب الشراب الثاني في الصحفة، يقدمه و يركع مرتين
6- تقديم الشراب الأخير: يتقدم الشخص الذي يقدم الشراب الثالث يسكب الشراب في الصحفة ،يقدمه و يركع مرتين
7- المزيد من الشراب: يتقدم رب العائلة، يملئ الكأس بالشراب ثلاثة مرات و يفيض قليلا حتى يفيض الشراب من الكاس
8- وضع ملعقة في الأرز : يفتح المسؤول عن الطقوس وعاء الأرز و يضع فيه ملعقة تكون متوجهة إلى الشرق كطلب من الأسلاف أن يقبلوا ما قدموه ثم يقوم الجميع بالدعاء محنين رؤوسهم قليلا
9- تقديم “سونغ نيونغ” Soong nyoong : يقدم حساء “توك” و تسكب من ثلاثة ملاعق مليئة و يوضع في الوعاء
10- السجود الجماعي: كإشارة لنهاية الطقوس، يسجد الجميع مرتين
11- تلقي المباركة: يأكل المسؤول عن الطقوس قطعة من اللحم و يشرب الكحول
12- إزالة طاولة المذبح: في النهاية يتشارك الجميع الطعام و تحرق قائمة الأسماء و ورقة ال “شوك موم”
بعد إنتهاء ال “شاري” ، يبدأ ال “sebe” و هي أول تحية للكبار في السنة، بعد أن تتناول العائلة الفطور بالطعام الذي قدم على طاولة المذبح، يزورون أقارب العائلة الكبار و الجيران، الأشخاص الطين يتلقون التحية يعطون طاولة من الطعام يقدمون عليها الشراب و الأكل للكبار و الحلويات و المال للمصروف للصغار و يقدمون تمنباتهم لجميع. سبب تقديم المال للأطفال هو ليعلموهم كيف يدخرون المال. بد ذلك يزور الجميع قبور أسلافهم.
ماذا يأكلون في هذا اليوم؟
ككل أيام الإحتفالات، يكون الطعام كثيرا و متنوعا حيث تقدم الغلال، اللحم المقلي،الخضر، التمر و غيرها لكن ما يميز يوم السنة الجديدة هو إعداد حساء كعك الأرز Rice Cake Soup و هي يعرف ب “توك كوك”Tuk kok
[img]
[/img][img]
[/img]